Bitte erlaube das Setzen von Cookies in deinem Browser, um den TalentScout zu nutzen!

Bäcker/in

Du liebst den Duft nach frischem Brot und Brötchen in Bäckereien. Du backst gern und möchtest dein kreatives Talent bei der Verzierung von Süßspeisen einsetzen? Frühes Aufstehen ist für dich kein Problem. Dann könnte dieser Beruf zu dir passen.

Dein Job: Du stellst Brot, Brötchen, Backwaren und Süßspeisen her. Du backst Kuchen, Torten und Partygebäck. Dazu wiegst du die Zutaten ab, mischst sie nach einem Rezept und überwachst den Backvorgang.

Dein Arbeitgeber: Bäckereien, industrielle Großbäckereien

Deine Talente: Du bist sorgfältig und verantwortungsbewusst bei der Arbeit mit Lebensmitteln.

Deine Stärken: Mathe, Chemie

Ausbildung: 3-jährige Ausbildung in Betrieb und Berufsschule

Schulabschluss: üblicherweise verlangen Betriebe einen Hauptschulabschluss

Dein Verdienst: 1. AJ: 400 Euro, 2. AJ: 500 Euro, 3. AJ: 600 Euro (alle Angaben brutto)

Dein Verdienst nach der Ausbildung: Die tarifliche Bruttogrundvergütung beträgt 2.253 Euro im Monat. Dazu können noch Zulagen und Sonderzahlungen wie 13. Monatsgehalt, Urlaubsgeld und vermögenswirksame Leistungen kommen.

Deine Zukunft: Weiterbildung im Bereich Qualitätssicherung oder Verkaufsförderung. Prüfung als Bäckermeister/-in oder Konditormeister/-in. Studium: Bachelorabschluss im Studienfach Ernährungswissenschaft oder Lebensmitteltechnologie

Berufe

Du findest hier Infos zu mehr als 120 Ausbildungsberufen und (Dualen) Studiengängen im technischen, kreativen, sozialen und im kaufmännischen Bereich. Sie sind alphabetisch geordnet. Du kannst auch gezielt nach Berufen suchen. Nutze dafür die Suche.