Bitte erlaube das Setzen von Cookies in deinem Browser, um den TalentScout zu nutzen!

Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Du kochst gern und hast Lust, viele verschiedene Gerichte in großen Mengen herzustellen? Du kannst dir vorstellen im großen Maßstab Fisch, Fleisch, Obst oder Gemüse zu verarbeiten, Backwaren oder Tiefkühlpizza herzustellen? Dann könnte dieser Beruf zu dir passen.

Dein Job: Du stellst mit computergesteuerten Produktionsanlagen Fertiggerichte, Konserven oder Backwaren nach festgelegten Rezepten her, ebenso wie Süßwaren oder Babynahrung.

Dein Arbeitgeber: Betriebe der Fisch-, Fleisch- Obst- und Gemüseverarbeitung, Großbäckereien und Molkereibetriebe

Deine Talente: Du bist handwerklich geschickt, hast Lust mit Maschinen zu arbeiten und verschiedene Gerichte herzustellen.

Deine Stärken: Mathe, Chemie, Biologie, EDV-Kenntnisse

Ausbildung: 3 Jahre

Schulabschluss: üblicherweise verlangen Betriebe einen mittleren Bildungsabschluss

Dein Verdienst: 1. AJ: 502 - 650 Euro, 2. AJ 578 - 748 Euro, 3. AJ 667 - 862 Euro (alle Angaben brutto)

Dein Verdienst nach der Ausbildung: Die tarifliche Bruttogrundvergütung beträgt zwischen 2.269 und 2.587 Euro im Monat. Dazu können noch Zulagen und Sonderzahlungen wie 13. Monatsgehalt, Urlaubsgeld und vermögenswirksame Leistungen kommen.

Deine Zukunft: Weiterbildung im Bereich der Nahrungsmitteltechnik und Lebensmittelhygiene, Prüfung als Industriemeister/-in Fachrichtung Lebensmittel. Studium: Bachelorabschluss im Studienfach Lebensmitteltechnik

Berufe

Du findest hier Infos zu mehr als 120 Ausbildungsberufen und (Dualen) Studiengängen im technischen, kreativen, sozialen und im kaufmännischen Bereich. Sie sind alphabetisch geordnet. Du kannst auch gezielt nach Berufen suchen. Nutze dafür die Suche.