Bitte erlaube das Setzen von Cookies in deinem Browser, um den TalentScout zu nutzen!

Koch/Köchin

Du hast Spaß daran, Lebensmittel zu prüfen und auszuwählen und daraus Essen zuzubereiten. Du hast Ideen und probierst gerne neue Sachen aus. Du arbeitest gern mit anderen zusammen. Du kannst unter Zeitdruck arbeiten und es macht dir nichts aus in der Küche zu stehen. Du kannst dir vorstellen, auch spätabends zu arbeiten. Dann könnte dir dieser Beruf gefallen.

Dein Job: Du bereitest unterschiedliche Gerichte zu und richtest sie an. Außerdem organisierst du die Arbeitsabläufe, stellst Speisepläne auf, kaufst Zutaten ein und lagerst sie fachgerecht.

Dein Arbeitgeber: Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäuser, Pflegeheime, Catering-Firmen und Kreuzfahrtschiffe

Deine Talente: Du stellst dich gerne neuen Herausforderungen, übernimmst Verantwortung und hast einen guten Geschmackssinn.

Deine Stärken: Flexibilität, Teamgeist, Kreativität, Verantwortungsbewusstsein, Sorgfalt, körperliche Belastbarkeit und Planungsvermögen. Zudem solltest du einen Sinn für Mathematik und Chemie haben.

Ausbildung: 3 Jahre

Schulabschluss: üblicherweise verlangen Betriebe einen Hauptschulabschluss

Dein Verdienst: 1. AJ: 423 – 557 Euro, 2. AJ: 508 – 637 Euro, 3. AJ: 583 – 718 Euro (alle Angaben brutto)

Dein Verdienst nach der Ausbildung: Die tarifliche Bruttogrundvergütung beträgt zwischen 1.982 und 2.180 Euro im Monat. Dazu können Zulagen und Sonderzahlungen wie 13. Monatsgehalt, Urlaubsgeld und vermögenswirksame Leistungen kommen.

Deine Zukunft: Prüfung als Küchenmeister/in, Studium: Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie oder Lebensmitteltechnologie

Berufe

Du findest hier Infos zu mehr als 120 Ausbildungsberufen und (Dualen) Studiengängen im technischen, kreativen, sozialen und im kaufmännischen Bereich. Sie sind alphabetisch geordnet. Du kannst auch gezielt nach Berufen suchen. Nutze dafür die Suche.